ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 大手前大学発行誌
  2. 食糧・栄養と健康
  3. 第2号

コロナ禍における臨地校外実習(給食の運営・給食経営管理論)による学内実習プログラムの運用と課題

https://otemae.repo.nii.ac.jp/records/2307
https://otemae.repo.nii.ac.jp/records/2307
76458490-2256-4c3d-8b9a-27244197192e
名前 / ファイル ライセンス アクション
2022_S_007-014Oharaetal.pdf コロナ禍における臨地校外実習(給食の運営・給食経営管理論)による学内実習プログラムの運用と課題 (2.5 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-06-30
タイトル
タイトル コロナ禍における臨地校外実習(給食の運営・給食経営管理論)による学内実習プログラムの運用と課題
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 臨地校外実習
キーワード
主題Scheme Other
主題 給食経営管理論
キーワード
主題Scheme Other
主題 給食の運営
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル On-campus practical training program operation and issues by practical training systems for registered dietitian students (producing meals・Food Service Management) under the COVID-19 pandemic
言語 en
著者 大原, 栄二

× 大原, 栄二

ja 大原, 栄二

ja-Kana オオハラ, エイジ

en OHARA , Eiji

Search repository
禾本, 悦子

× 禾本, 悦子

ja 禾本, 悦子

ja-Kana ノギモト, エツコ

en NOGIMOTO, Etsuko

Search repository
山中, 恵子

× 山中, 恵子

ja 山中, 恵子

ja-Kana ヤマナカ, ケイコ

en YAMANAKA, Keiko

Search repository
佐藤, 菜月

× 佐藤, 菜月

ja 佐藤, 菜月

ja-Kana サトウ, ナツキ

en SATO, Natsuki

Search repository
濱田, 真之

× 濱田, 真之

ja 濱田, 真之

ja-Kana ハマダ, サネユキ

en HAMADA, Saneyuki

Search repository
生川, 愛梨

× 生川, 愛梨

ja 生川, 愛梨

ja-Kana ナルカワ, アイリ

en NARUKAWA, Airi

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 管理栄養士養成校では、栄養士・管理栄養士免許取得のために学外にて臨地校外実習を実施している。しかし、実習直前に大阪府にて緊急事態宣言が発令されたため実習先より受け入れ中止が相次ぎ、学内で実習を実施することとなった。
 本研究では、給食の運営・給食経営管理論の臨地校外実習における学外実習と学内実習の実習内容を講義、演習、実習、調べ学習の4つの区分に実習内容を分類し、それぞれの時間を算出し、学外実習と学内実習の教育内容における時間配分の問題点を抽出する。そして、その課題に対する改善策を検討した。
 検討した結果、学外実習と比較すると学内実習は、講義と演習の時間が長く、実習の時間が学外実習に比べると短い傾向であり、実習時間の確保と実習内容の充実が問題点として浮き彫りとなった。
 対応方法として、学内食堂と連携し、学内食堂での実習やセントラルキッチン実習を取り入れたことにより、学外実習で実施している実習内容とは異なるが、実習の時間を確保することができた。本学独自の学内実習プログラムを作成したことにより学外実習と学内実習の実習内容の時間差を縮めることができた。今後の検討課題として、実習規模や現場の臨場感等は実際の校外実習と異なることや、学外実習同様の調理工程や作業を体得できない点を改善する必要がある。
書誌情報 食糧・栄養と健康
en : Otemae Journal for Food, Nutrition & Health

巻 2, p. 7-14, 発行日 2022-03-31
出版者
出版者 大手前大学健康栄養学部
出版者(英)
出版者 Otemae University Faculty of Health and Nutrition
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 2436-3251
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-23 12:29:11.522654
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3