WEKO3
アイテム
家庭用LED水耕栽培野菜の栄養成分分析による有用性の検討
https://otemae.repo.nii.ac.jp/records/2272
https://otemae.repo.nii.ac.jp/records/22722fb449d8-c065-4142-a27f-affed45ca5c7
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-10-29 | |||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 家庭用LED水耕栽培野菜の栄養成分分析による有用性の検討 | |||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | Evaluation on nutritional analysis on water-cultivated vegetables illuminated by LED light with domestic use | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 水耕栽培 | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | LED光源 | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 葉菜類 | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 栄養成分 | |||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
岩田, 有加
× 岩田, 有加
× 小阪, 香織
× 坂本, 莉子
× 山本, 竜也
× 中西, 優樹
× 白石, 斉聖
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 家庭用LED水耕装置の有用性について栄養成分含量からその評価を行った。水耕装置で栽培したコマツナ、ホウレンソウのビタミンC、マグネシウム、カリウム含量を測定し日本食品成分表(2018年版)に掲載されている各種栄養成分と比較した結果、ビタミンC含量はコマツナ、ホウレンソウとも食品成分表の値と同程度、マグネシウム含量はコマツナでは3倍程度、ホウレンソウでは同程度、カリウム含量はコマツナ、ホウレンソウとも低い値であった。家庭用LED水耕装置では市販野菜と比較しても栄養的には遜色ない野菜を栽培できる可能性が示唆された。 | |||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
食糧・栄養と健康 en : Otemae Journal for Food, Nutrition & Health 号 1, p. 29-32, 発行日 2021-03-31 |
|||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | 大手前大学健康栄養学部 | |||||||||||||||||||||||||||||
出版者(英) | ||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | Otemae University Faculty of Health and Nutrition | |||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 2436-3251 | |||||||||||||||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |