WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "d7f3ad56-54c1-4cb4-8675-68a562c93996"}, "_deposit": {"created_by": 24, "id": "2056", "owners": [24], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2056"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:otemae.repo.nii.ac.jp:00002056", "sets": []}, "author_link": ["2478"], "item_9_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2018-03-10", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "2017年度産官学連携事業 「コンピニスイーツプロジェクト」実施報告書"}]}]}, "item_9_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "大手前大学は、2010年に大学としては日本で初めて製菓の本格的学術研究を立ち上げ、「スイーツ学専攻」を発足させました。一方、神戸は洋襲子の発祥の地でもあり、地域における産業としてのスイーツは特別な意昧を持ちます。こうした背景を基にし、ゼミナール、卒業研究を履修する学生(3• 4年生)を対象にした産官学連携のPBL型学習のプロジェクトが発足しました。今回のプロジェクトに参画したゼミナール、卒業研究の学生達は、2年間の和・洋・パンなど製棄の基本実習や講義を受講し、製棄衛生師の国家資格を取得した後、専門教育で基礎材料、実験、開発研究、企画デザイン、企画プラン学習、パッケージデザイン等を経験しています。従来よりいくつかの取り組みを行って来ましたが、企画、商品開発、パッケージプラン、販売促進、さらには販売の調盃、分析に至る開発プロジェクトは初めての実践教育となりました。大手コンビニエンスストアをステージにした開発研究のアプローチは学生にとってこの上ない研修の場であることは勿論のこと、将来への貴重な糧になったものと思われます。この度の「コンビニスイーツ開発プロジェクト」は近畿エリアに3週間で2万i固の販売実績を残したとともに、教育現場にも素晴らしい実績を残してくれました。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_9_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "大手前大学"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "松井, 博司"}, {"creatorName": "マツイ, ヒロシ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2478", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2018-05-30"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "2017_u_pbl_matsui.pdf", "filesize": [{"value": "2.5 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 2500000.0, "url": {"label": "コンビニスイーツ開発プロジェクト", "url": "https://otemae.repo.nii.ac.jp/record/2056/files/2017_u_pbl_matsui.pdf"}, "version_id": "a2495634-8388-468a-b11c-2551df3ab7e2"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "PBL型|スイーツ|兵庫県|コンビニ", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_title": "2017年度産官学連携PBL型授業「コンビニスイーツ開発プロジェクト」", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "2017年度産官学連携PBL型授業「コンビニスイーツ開発プロジェクト」"}]}, "item_type_id": "9", "owner": "24", "path": ["198"], "permalink_uri": "https://otemae.repo.nii.ac.jp/records/2056", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2018-05-30"}, "publish_date": "2018-05-30", "publish_status": "0", "recid": "2056", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["2017年度産官学連携PBL型授業「コンビニスイーツ開発プロジェクト」"], "weko_shared_id": -1}
2017年度産官学連携PBL型授業「コンビニスイーツ開発プロジェクト」
https://otemae.repo.nii.ac.jp/records/2056
https://otemae.repo.nii.ac.jp/records/2056c0af003b-93b6-49ec-bd62-6ccffd7a7439
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
コンビニスイーツ開発プロジェクト (2.5 MB)
|
Item type | 報告 / Report(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-05-30 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 2017年度産官学連携PBL型授業「コンビニスイーツ開発プロジェクト」 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | PBL型|スイーツ|兵庫県|コンビニ | |||||
著者 |
松井, 博司
× 松井, 博司 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 大手前大学は、2010年に大学としては日本で初めて製菓の本格的学術研究を立ち上げ、「スイーツ学専攻」を発足させました。一方、神戸は洋襲子の発祥の地でもあり、地域における産業としてのスイーツは特別な意昧を持ちます。こうした背景を基にし、ゼミナール、卒業研究を履修する学生(3• 4年生)を対象にした産官学連携のPBL型学習のプロジェクトが発足しました。今回のプロジェクトに参画したゼミナール、卒業研究の学生達は、2年間の和・洋・パンなど製棄の基本実習や講義を受講し、製棄衛生師の国家資格を取得した後、専門教育で基礎材料、実験、開発研究、企画デザイン、企画プラン学習、パッケージデザイン等を経験しています。従来よりいくつかの取り組みを行って来ましたが、企画、商品開発、パッケージプラン、販売促進、さらには販売の調盃、分析に至る開発プロジェクトは初めての実践教育となりました。大手コンビニエンスストアをステージにした開発研究のアプローチは学生にとってこの上ない研修の場であることは勿論のこと、将来への貴重な糧になったものと思われます。この度の「コンビニスイーツ開発プロジェクト」は近畿エリアに3週間で2万i固の販売実績を残したとともに、教育現場にも素晴らしい実績を残してくれました。 | |||||
書誌情報 |
2017年度産官学連携事業 「コンピニスイーツプロジェクト」実施報告書 発行日 2018-03-10 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 大手前大学 |