{"created":"2023-06-23T12:19:45.608459+00:00","id":2056,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"d7f3ad56-54c1-4cb4-8675-68a562c93996"},"_deposit":{"created_by":24,"id":"2056","owners":[24],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2056"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:otemae.repo.nii.ac.jp:00002056","sets":["6:67:198"]},"author_link":["2478"],"item_9_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2018-03-10","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"2017年度産官学連携事業 「コンピニスイーツプロジェクト」実施報告書"}]}]},"item_9_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"大手前大学は、2010年に大学としては日本で初めて製菓の本格的学術研究を立ち上げ、「スイーツ学専攻」を発足させました。一方、神戸は洋襲子の発祥の地でもあり、地域における産業としてのスイーツは特別な意昧を持ちます。こうした背景を基にし、ゼミナール、卒業研究を履修する学生(3• 4年生)を対象にした産官学連携のPBL型学習のプロジェクトが発足しました。今回のプロジェクトに参画したゼミナール、卒業研究の学生達は、2年間の和・洋・パンなど製棄の基本実習や講義を受講し、製棄衛生師の国家資格を取得した後、専門教育で基礎材料、実験、開発研究、企画デザイン、企画プラン学習、パッケージデザイン等を経験しています。従来よりいくつかの取り組みを行って来ましたが、企画、商品開発、パッケージプラン、販売促進、さらには販売の調盃、分析に至る開発プロジェクトは初めての実践教育となりました。大手コンビニエンスストアをステージにした開発研究のアプローチは学生にとってこの上ない研修の場であることは勿論のこと、将来への貴重な糧になったものと思われます。この度の「コンビニスイーツ開発プロジェクト」は近畿エリアに3週間で2万i固の販売実績を残したとともに、教育現場にも素晴らしい実績を残してくれました。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_9_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"大手前大学"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"松井, 博司"},{"creatorName":"マツイ, ヒロシ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2018-05-30"}],"displaytype":"detail","filename":"2017_u_pbl_matsui.pdf","filesize":[{"value":"2.5 MB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_11","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"コンビニスイーツ開発プロジェクト","url":"https://otemae.repo.nii.ac.jp/record/2056/files/2017_u_pbl_matsui.pdf"},"version_id":"a2495634-8388-468a-b11c-2551df3ab7e2"}]},"item_keyword":{"attribute_name":"キーワード","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"PBL型|スイーツ|兵庫県|コンビニ","subitem_subject_scheme":"Other"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_title":"2017年度産官学連携PBL型授業「コンビニスイーツ開発プロジェクト」","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"2017年度産官学連携PBL型授業「コンビニスイーツ開発プロジェクト」"}]},"item_type_id":"9","owner":"24","path":["198"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2018-05-30"},"publish_date":"2018-05-30","publish_status":"0","recid":"2056","relation_version_is_last":true,"title":["2017年度産官学連携PBL型授業「コンビニスイーツ開発プロジェクト」"],"weko_creator_id":"24","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-06-23T12:41:45.367549+00:00"}