WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "869ab9c4-fc8a-4845-aaaf-9f318d4cacfb"}, "_deposit": {"created_by": 15, "id": "2271", "owners": [15], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2271"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:otemae.repo.nii.ac.jp:00002271", "sets": ["234"]}, "author_link": ["2793", "2795", "2794"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2021-03-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "1", "bibliographicPageEnd": "27", "bibliographicPageStart": "23", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "食糧・栄養と健康 "}, {"bibliographic_title": "Otemae Journal for Food, Nutrition \u0026 Health ", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 現在、市販の即席中華めんは、即席中華めん非油揚げ、即席中華めん油揚げ、中華スタイルカップめん油揚げ焼きそば、和風スタイル即席カップめん、中華スタイル即席カップめん油揚げ、の5種類について食品成分表に成分値が記載されているが、かんすいや炭酸カルシウムの添加量は記載されていない。\n 食品添加物のかんすいには、中華めんの食感のコシを良くする働きがあり、必要な添加物である。しかし、かんすいにはリン酸塩が含まれており、リンの過剰摂取やリン/カルシウム比の増加につながる可能性がある。今回、リン、カルシウム量を定量し成分値との整合性を確認し、5種類の即席中華めんのリン、カルシウム、リン/カルシウム比を比較した。\n 結果、即席中華めん非油揚げは、他の4種類に比べてリン/カルシウム比が有意に高かった。リンの過剰摂取は、たんぱく質摂取が必要な、小児や高齢者、腎機能の低下したCKD患者にとっては、注意する必要がある。\n 比較的簡便に摂取できる即席中華めんのうち、非油揚げを摂取する場合にはカルシウムを添加することで、リン/カルシウム比率を改善することが出来ると考えられる。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_24": {"attribute_name": "出版者(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "Otemae University Faculty of Health and Nutrition "}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "大手前大学健康栄養学部 "}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "2436-3251", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "石川, 和江"}, {"creatorName": "イシカワ, カズエ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2793", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "塩谷, 亜希子"}, {"creatorName": "シオタニ, アキコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2794", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "山本, 國夫"}, {"creatorName": "ヤマモト, クニオ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2795", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2021-10-29"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "2021_S_p023-027Ishikawa.pdf", "filesize": [{"value": "1.8 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 1800000.0, "url": {"label": "即席中華めんに含まれるリンカルシウム、リン/カルシウム比率の定量による リン、カルシウムの適正摂取についての検討", "url": "https://otemae.repo.nii.ac.jp/record/2271/files/2021_S_p023-027Ishikawa.pdf"}, "version_id": "917da780-cda3-443c-84de-77480913ddec"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "即席中華めん", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "リン/カルシウム比率の定量", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "かんすい", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "骨粗鬆症", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "高齢化", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "即席中華めんに含まれるリン、カルシウム、リン/カルシウム比率の定量によるリン、カルシウムの適正摂取についての検討", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "即席中華めんに含まれるリン、カルシウム、リン/カルシウム比率の定量によるリン、カルシウムの適正摂取についての検討"}, {"subitem_title": "Examination of proper intake of phosphorus and calcium contained in instant Chinese noodles by quantifying the phosphorus/calcium ratio", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "15", "path": ["234"], "permalink_uri": "https://otemae.repo.nii.ac.jp/records/2271", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2021-10-29"}, "publish_date": "2021-10-29", "publish_status": "0", "recid": "2271", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["即席中華めんに含まれるリン、カルシウム、リン/カルシウム比率の定量によるリン、カルシウムの適正摂取についての検討"], "weko_shared_id": -1}
即席中華めんに含まれるリン、カルシウム、リン/カルシウム比率の定量によるリン、カルシウムの適正摂取についての検討
https://otemae.repo.nii.ac.jp/records/2271
https://otemae.repo.nii.ac.jp/records/22710fc490ca-bffe-4d2d-9d53-5b5e5de5fa91
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
即席中華めんに含まれるリンカルシウム、リン/カルシウム比率の定量による リン、カルシウムの適正摂取についての検討 (1.8 MB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-10-29 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 即席中華めんに含まれるリン、カルシウム、リン/カルシウム比率の定量によるリン、カルシウムの適正摂取についての検討 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Examination of proper intake of phosphorus and calcium contained in instant Chinese noodles by quantifying the phosphorus/calcium ratio | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 即席中華めん | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | リン/カルシウム比率の定量 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | かんすい | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 骨粗鬆症 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 高齢化 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
石川, 和江
× 石川, 和江× 塩谷, 亜希子× 山本, 國夫 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 現在、市販の即席中華めんは、即席中華めん非油揚げ、即席中華めん油揚げ、中華スタイルカップめん油揚げ焼きそば、和風スタイル即席カップめん、中華スタイル即席カップめん油揚げ、の5種類について食品成分表に成分値が記載されているが、かんすいや炭酸カルシウムの添加量は記載されていない。 食品添加物のかんすいには、中華めんの食感のコシを良くする働きがあり、必要な添加物である。しかし、かんすいにはリン酸塩が含まれており、リンの過剰摂取やリン/カルシウム比の増加につながる可能性がある。今回、リン、カルシウム量を定量し成分値との整合性を確認し、5種類の即席中華めんのリン、カルシウム、リン/カルシウム比を比較した。 結果、即席中華めん非油揚げは、他の4種類に比べてリン/カルシウム比が有意に高かった。リンの過剰摂取は、たんぱく質摂取が必要な、小児や高齢者、腎機能の低下したCKD患者にとっては、注意する必要がある。 比較的簡便に摂取できる即席中華めんのうち、非油揚げを摂取する場合にはカルシウムを添加することで、リン/カルシウム比率を改善することが出来ると考えられる。 |
|||||
書誌情報 |
食糧・栄養と健康 en : Otemae Journal for Food, Nutrition & Health 号 1, p. 23-27, 発行日 2021-03-31 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 大手前大学健康栄養学部 | |||||
出版者(英) | ||||||
出版者 | Otemae University Faculty of Health and Nutrition | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2436-3251 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |