WEKO3
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「ヘルシー志向スイーツ」の原材料加工研究
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
「ヘルシー志向スイーツ」の原材料加工研究 (949.3 kB)
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Item type | 報告 / Report(1) | |||||
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公開日 | 2017-05-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 「ヘルシー志向スイーツ」の原材料加工研究 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Research Process Technologies of Raw Materials for Health-conscious Confectionery | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 味噌 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 菓子材料 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ヘルシー志向スイーツ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 大豆タンパクの活用 | |||||
著者 |
松井, 博司
× 松井, 博司 |
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著者別名 |
MATSUI, Hiroshi
× MATSUI, Hiroshi |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 大豆発酵物としての味噌については、古来より優れたタンパク源として日本独自の進化をとげてきた。その成分における健康への効果については、多くの研究報告がなされている。食生活における食品としての応用事例も十分になされている。しかしながら、菓子類とりわけ洋菓子への応用については、嗜好性や塩分の影響もあり利用が進んでいない。一方、スイーツ学では、ヘルシー志向スイーツの研究において大豆タンパクの活用として味噌の応用は非常に有用な素材であり、かつ新しい味覚への挑戦でもある。 | |||||
書誌情報 |
大手前大学論集 en : Otemae Journal 巻 17, p. 297-307, 発行日 2017-03-31 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 大手前大学 | |||||
出版者(英) | ||||||
出版者 | Otemae University | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1882644X |